Atascaburras


El Tazcaburras para los oriundos es un plato de curioso nombre perteneciente a la más genuina cocina manchega, aunque su influencia se extiende hasta las Alpujarras. Es un guiso al parecer muy antiguo, tradicional de la sierra, muy nutritivo y no apto para estómagos débiles o delicados.
Cuenta la leyenda que el atascaburras es un plato surgido de una gran nevada en la que dos pastores atrapados en ella no tenían nada que comer excepto patatas y raspas de bacalao. Cocieron las patatas y el bacalao y añadiendo aceite de oliva la mezcla engordó y se dieron una buena comilona tras la que dijeron: 'esto harta hasta las burras', de ahí el nombre.

Hombre, no se puede comparar con las patatas revolconas de nuestro gran chef Jose, pero como tenemos buena boca seguro que lo aceptamos sin condiciones.

Ingredientes (4 personas):

  • 8 patatas medianas
  • 300 grs de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 4 huevos duros
  • 8-10 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 grs. de nueces Sal.

Elaboración

  • Paso 1: Cocer patatas con piel (30 minutos) y, por separado, el bacalao (5 minutos).
    Reservar una taza del caldo de bacalao
  • Paso 2: Picar los ajos, pelar las patatas y desmigar el bacalao.
  • Paso 3: En un mortero, machacar los ajos, incorporar la patata y mezclar.
  • Paso 4: Añadir el bacalao y mezclar bien.
  • Paso 5: Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco de agua del bacalao (consistencia de puré).
  • Paso 6: Traspasar a los platos y adornar con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite.


PD: muchas gracias Isi!!!

Comentarios

Jose ha dicho que…
Muchas gracias Guapa, tú si que vales. A ver cuando nos juntamos y nos ponemos hasta las cejas de Ataskaburras. Besos.
la.bosa ha dicho que…
Yo ésto lo he comido, pero no soy capaz de recordar donde....

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