Patatas a la Riojana





Bueno pues como dijimos en la receta de las albóndigas en salsa, “no sólo de cosas a la plancha vive el Dummie”, hoy vamos a continuar introduciéndonos en el mundo del “guisote” con una receta de ésas que te apetece comer en un día lluvioso de otoño o de invierno, y que te hacen entrar en calor al instante. Es un plato barato, rápido y sencillo, amén de exquisito. Podríamos buscar sus orígenes en la comunidad que le da nombre, pero como he leído recientemente en el blog de Pepe Iglesias, “su origen nadie lo puede asegurar y bien puede ser un plato de cualquier casa en la que se cocine como Dios manda” ( un Fenómeno). La receta que os voy a dar ahora es la que usa mi madre, que por cierto no le salen nada mal, y me imagino, que ella a su vez usa la de mi Madrina, que es la reina de las comidas Express (y no por ello menos sabrosas). Ingredientes para 4 personas 1 kg de patatas Mona Lisa 400 grs. de chorizo fresco (pedir en la carnicería chorizo para guisar) 1 cebolla mediana 1 pimiento verde italiano 1 pimiento rojo 1 diente de ajo 3 cucharadas soperas de carne de pimiento choricero Aceite de oliva virgen extra Utensilios 1 cacerola mediana 1 cuchillo bien afilado 1 pelador o un cuchillo patatero en su defecto 1 tabla para picar 1 bol Elaboración En primer lugar nos lavamos bien las manos y abrimos un botellín fresquito que tenemos tajo por delante. Lavamos las patatas, las pelamos y las cascamos en cachelos (los cachelos son trozos de patata del tamaño de una nuez aproximadamente; su particularidad es que no las vamos a cortar del todo sino que cuando estemos a punto de cortarla, giramos un poco el cuchillo hasta que la patata se rompa, “casque”). Las reservamos en un bol con agua fría. Por otro lado nos vamos a pelar la cebolla, a lavar y a quitar las semillas a los pimientos y a pelar el ajo. Una vez realizadas estas tareas, vamos a picar finamente, (en brunoise), la cebolla, el ajo y los pimientos, y los rehogamos en la cacerola; el fuego debe estar medio alto y no añadimos la verdura hasta que el aceite no esté caliente. Le ponemos una pizca de sal para que la verdura “sude”. Bajamos el fuego un punto para evitar que la verdura se queme. Podemos echar un poco de la cerveza que nos estamos bebiendo a la verdura, que no le va a pasar nada… Mientras la verdura se pone a punto, (esto nos llevará aproximadamente 15 minutos), cortamos el chorizo en dados. Subimos el fuego y añadimos el chorizo; lo rehogamos durante un par de minutos; introducimos las patatas, las rehogamos con toda la mezcla anterior durante otro par de minutos, (seguimos con el fuego alto), y las cubrimos de agua. A mitad de la cocción ponemos la pulpa de pimiento choricero y dejamos que siga cociendo a fuego suave hasta que las patatas estén listas. ¿Cuándo sabemos que las patatas están listas? Pues aproximadamente 25 minutos después de que comiencen a hervir; para salir de dudas, la pinchamos con un cuchillito y éste debe entrar con facilidad. Las ponemos a punto de sal (si fuera necesario) y listas.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
esto tiene que estar riquísmo!!!

yo le añadiría un huevo escalfado en el propio caldo de las patatas para redondear el aplto...
Topete ha dicho que…
Quien es el anonimo este de los comentarios, que ya son varios?
Aqui hay que dar la cara, o por lo menos el nombre.
Tu sabes por que no se ven los videos de los botellines.
PD: las recetas tienen todas muy buena pinta,
PD2: Hay una pata jamón, "española" en casa de mi suegra, que ya solo nos vale para abrir botellines, nos podias explicar (Jose) como usarla para hacer un caldito rico, rico.
Jose ha dicho que…
Lo del huevo me parece una idea cojonuda. En alguna ocasión en casa de mi madre, se lo poníamos frito. Seguimos sin saber quién eres...Topete, el caldo de jamón en proximas entregas(antes de que se ponga rancio...)Saluts y gracias.

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