QUICHE MIXTA
Hace ya tiempo nuestra querida Isi tuvo la gentileza no solo de cocinar quiches para nosotros, sino que además se curró la receta y la posteó (consultar entrada del 10 de octubre de 2008). Cada quiche es un mundo y yo me he permitido el lujo hoy de acercaros una receta que en mi opinión es bastante sabrosa. Como deduciréis más adelante lo de mixta deriva de la mezcla hortelana con el bacon y el queso…Animaros y ya nos contaréis que tal os ha salido.
Ingredientes (para 12 buenas raciones)
8 huevos frescos de gallina
1 litro de nata líquida para cocinar
400 grs. De bacon ahumado de la mejor calidad
3 cebollas dulces
1 pimiento verde italiano
1 pimiento lamuyo rojo
1 puerro
2 dientes de ajo
200 grs. De queso cheddar
Un manojo pequeño de hojas de albahaca
1 barquita de “tomates cherry”
2 paquetes de hojaldre o 500 grs. De masa quebrada (hoy he optado por la primera opción)
Sal
Pimienta negra
AOVE
1 calabacín pequeño (no como el de la foto)
1 nuez de mantequilla
50 grs. De harina
500 grs. De una legumbre de mala calidad (para hornear el hojaldre)
Utensilios
1 horno
1 molde desechable de aluminio de las medidas oportunas
1 varilla
1 cuchara de madera
1 puntilla
1 cuchillo cebollero
1 tabla para cortar
1 bol de dimensiones generosas
Papel albal
1 cacerola grande
Elaboración:
En primer lugar nos lavamos las manos y nos pertrechamos de la cerveza fría suficiente para llevar a cabo nuestra que misión que aproximadamente nos llevará una hora. A continuación encendemos el horno arriba y abajo a 2000.
Untamos el molde con mantequilla para a continuación, añadirle harina (, retirando el sobrante,) y evitar así que el hojaldre se “pegue” al molde arruinando nuestro delicioso entrante.
Colocamos el hojaldre o la masa quebrada sobre el molde procurando que quede bien ajustada a los bordes y que sobre un poco por arriba puesto que en el proceso de horneado encoge y luego se nos puede salir el relleno.
Cubrimos la masa con papel albal y añadimos la legumbre vieja para evitar que la masa suba mientras se cocina “en blanco”. Haciendo esto evitamos que el relleno se cocina y que la masa quede cruda.
En 12 minutos a 180º tenemos lista la masa.
Mientras “cocemos en blanco” la masa ponemos un chorro de aceite en una cacerola amplia junto con 2 dientes de ajo para aromatizar el aceite.
Retiramos los ajos e incorporamos la cebolla cortada en juliana fina y la cocinamos durante 5 minutos a fuego medio. Cada vez que adicionemos un ingrediente nuevo debemos subir un poco el fuego para que no se pierdan calorías y se cuezan los alimentos.
A continuación seguimos con los pimientos y los tomates cherry.
Cuando el conjunto esté bastante fondeado añadimos el puerro y un par de minutos después, el bacon. Probamos el punto de sal y lo rectificamos con cuidado puesto que nos falta el queso que siempre le va a dar un punto de sal a la comida.
Cascamos los huevos y los batimos con energía. Añadimos una pizca de sal y un par de vueltas de molino de pimienta negra. Agregamos la nata sin dejar de batir. Probamos.
Incorporamos el relleno al bol donde tenemos la nata , homogeneizamos el conjunto y añadimos la albahaca picada y el queso rallado.
Vertemos sobre la masa y al horno durante 30 minutos a 180º.
Transcurrida la media hora abrimos el horno y pinchamos el quiche con un palillo. Si sale limpio está lista, si le quedan restos habrá que esperar otros 5 minutos aproximadamente.
Dejar reposar un par de horas antes de consumirla para poder cortarla sin que se rompa.
Nota: puede ser consumida fría, del tiempo o caliente. Eso ya varía en función del gusto de cada uno. A mí personalmente me gusta del tiempo. Si tengo posibilidades e ingredientes preparo un pesto ligero que la acompaña a la perfección.
Buena Suerte y Buen Provecho.
Comentarios
Indispensable en cualquier celebración
Yo no soy muy devoto de las Quiche´s, pero solo con el documento grafico apetece.
Una sugerencia, masa para pizza y evidentemente una pizza.
Chao.
Saluts.
até já,
Lo segundo una petición, veo q en el blog hay muchas recetas de comilonas pero poco de entrantes o cosas de picar, así q si puede ser...
Yo para fin de año hice varias quiches pequeñitas, utilicé esta receta, la de Isa y alguna más. Y Josito, dime qué hay que hacer con el calabacín xq cuando acabé todos los pasos seguía en la encimera de la cocina, jeje.