Ensalada de repollo con queso azul, naranja y nueces




Tendemos a pensar que el repollo o la lombarda son alimentos destinados a comerse cocinados, pero nada más lejos de la realidad; admiten perfectamente su preparación en ensaladas, topping para determinados bocadillos...
Hoy vamos a preparar una ensalada muy fresca y sabrosa con el repollo como protagonista principal.

Ingredientes para 4 personas

Repollo: 400 gramos
Naranja: 2 unidades
Nueces: 50 gramos
Queso azul: 100 gramos
Sal
Pimienta negra
AOVE: 50 gramos

Utensilios

1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 bol amplio

Elaboración

Manos limpias y botellín a mano.
En primer lugar vamos a eliminar las posibles hojas feas que pueda tener el repollo. A continuación quitamos el tallo y cortamos el repollo en juliana muy fina. Lo lavamos con agua muy fría, escurrimos bien y reservamos.
Pelamos las naranjas y las cortamos en dados. Reservamos. Picamos las nueces "groseramente" y reservamos. 
Cortamos el queso en dados o lo desmenuzamos, dependiendo del tipo y la maduración. Reservamos.
Una vez listos todos los ingredientes, ha llegado el momento de ensamblarlos.
En el bol colocamos el repollo y la sal, molemos una cantidad generosa de pimienta negra y aliñamos con el aceite. Movemos bien. A continuación ponemos la naranja y el queso; movemos nuevamente. Dejamos reposar en la nevera un par de horas.
A la hora de servir incorporamos las nueces, (queremos que crujan), homogeneizamos todos los ingredientes y servimos.

Nota: el tipo de queso que uséis dependerá exclusivamente de vuestro gusto. El que he utilizado para preparar esta ensalada se llama Tsuru. Es un queso de leche cruda de oveja elaborado por Granja Cantagrullas en Ramiro, Valladolid. Si preferís algo más suave probar con un Picón no muy maduro, si os va la intensidad, Cabrales.

Buena Suerte y Buen Provecho.



Comentarios

C. Pérez ha dicho que…
Esta ensalada está muy riquísimo
Carmen
Anónimo ha dicho que…
Así se dice en Talavera?
Me alegra que te guste. Es fácil y rápida.

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