PATATAS A LA CAMPESINA
La receta de hoy se la tenemos que agradecer a nuestra seguidora número 1: Paz Baonza (eres una fenómena Pacita). Tiene una pinta bastante suculenta por lo que en cuanto tenga ocasión pienso ponerla en práctica. En apariencia es bastante fácil, barata y seguro que sabrosísima. No perdamos más tiempo y, manos a la obra.
Ingredientes (para 4 personas)
6 patatas de la variedad Mona Lisa
250 gramos de setas variadas (el mix de la sección de congelados de Mercadona es perfecto)
300 grs. de bacon en lonchas (de unos 2 mm. de grosor)
300 grs. de lomo de cerdo adobado
150 grs. de queso de oveja rallado
1 brick de Creme Fraiché o nata fresca (en caso de no encontrarla usaremos nata con un 35 % de materia grasa).
Sal
Pimienta negra recién molida
Una pizca de tomillo, romero, orégano y perejil picado
Elaboración
Manos limpias y botellín al canto.
Se cuecen las patatas enteras en abundate agua durante 20 minutos (tienen que quedar duritas) se escurren, pelan y cortan en rodajas finas
Se cortan las setas en laminas (si fuera necesario), se saltean en una sartén con un poco de aceite bien caliente y se salpimientan (reservamos)
Se forra una cazuela apta para horno (Paz lo hizo en una fuente redonda y honda de cristal. Un molde de “plump cake” también puede resultar ideal para elaborar este plato) con las lonchas de bacon de tal manera que cubran bien la base y cuelguen por los bordes (reservamos algunas).
Colocamos una capa de rodajas de patatas y sazonamos. Colocamos una capa de lomo y esparcimos por encima las setas que habíamos reservado. A continuación se pone otra capa de rodajas de patatas, se sazona y se pone la crema. Se espolvorea el queso rallado, las hierbas y el perejil al gusto.
Cerramos el pastel recogiendo las lonchas de bacon hacia el centro. En caso de que no quedara perfectamente cubierto, recurrimos a las lonchas que reservamos con anterioridad. Introducimos en el pastel en el horno que habremos precalentado a 195º y, lo horneamos durante una hora aproximadamente. Cuando se saca del horno se le da la vuelta en una fuente, como si se tratara de una tarta y, a disfrutar.
Un acompañamiento perfecto para este plato es una ensalada de berros (maravilloso producto que cada vez es más difícil encontrar) aliñada con aceite, vinagre y sal. Los berros nos van a aportar frescura al plato.
Buena Suerte y Buen Provecho
Paz, muchas gracias una vez más.
Ingredientes (para 4 personas)
6 patatas de la variedad Mona Lisa
250 gramos de setas variadas (el mix de la sección de congelados de Mercadona es perfecto)
300 grs. de bacon en lonchas (de unos 2 mm. de grosor)
300 grs. de lomo de cerdo adobado
150 grs. de queso de oveja rallado
1 brick de Creme Fraiché o nata fresca (en caso de no encontrarla usaremos nata con un 35 % de materia grasa).
Sal
Pimienta negra recién molida
Una pizca de tomillo, romero, orégano y perejil picado
Elaboración
Manos limpias y botellín al canto.
Se cuecen las patatas enteras en abundate agua durante 20 minutos (tienen que quedar duritas) se escurren, pelan y cortan en rodajas finas
Se cortan las setas en laminas (si fuera necesario), se saltean en una sartén con un poco de aceite bien caliente y se salpimientan (reservamos)
Se forra una cazuela apta para horno (Paz lo hizo en una fuente redonda y honda de cristal. Un molde de “plump cake” también puede resultar ideal para elaborar este plato) con las lonchas de bacon de tal manera que cubran bien la base y cuelguen por los bordes (reservamos algunas).
Colocamos una capa de rodajas de patatas y sazonamos. Colocamos una capa de lomo y esparcimos por encima las setas que habíamos reservado. A continuación se pone otra capa de rodajas de patatas, se sazona y se pone la crema. Se espolvorea el queso rallado, las hierbas y el perejil al gusto.
Cerramos el pastel recogiendo las lonchas de bacon hacia el centro. En caso de que no quedara perfectamente cubierto, recurrimos a las lonchas que reservamos con anterioridad. Introducimos en el pastel en el horno que habremos precalentado a 195º y, lo horneamos durante una hora aproximadamente. Cuando se saca del horno se le da la vuelta en una fuente, como si se tratara de una tarta y, a disfrutar.
Un acompañamiento perfecto para este plato es una ensalada de berros (maravilloso producto que cada vez es más difícil encontrar) aliñada con aceite, vinagre y sal. Los berros nos van a aportar frescura al plato.
Buena Suerte y Buen Provecho
Paz, muchas gracias una vez más.
Comentarios
Muchas gracias Vitigudinos por ser los perfectos anfitriones.