CODORNÍCES ASADAS CON NARANJA Y SOJA
Las codornices (Coturnix coturnix) son aves pertenecientes a la familia de los faisanes. Con la llegada del invierno se desplaza a tierras africanas. Su carne es sabrosa y bastante apreciada. Pese a la abundancia debido a la cría en granjas, cuando se tiene la suerte de probar una de “tiro” su sabor es fabuloso. Os deseo suerte en su búsqueda.
Ingredientes (para 4 personas)
8 codornices
8 naranjas de zumo
16 lonchas de bacón ahumado
100 gramos de azúcar moreno
50 ml de soja
Sal
Pimienta negra (recién molida)
AOVE
Mantequilla
Utensilios
1 horno
1 exprimidor
1 bol
1 cuchara
1 varilla
1 rustidera
1 tabla
1 cuchillo
Elaboración
Manos limpias y botellín de Mahou frío al alcance de la mano. Precalentamos el horno a 180º. Exprimimos las naranjas y el zumo obtenido lo mezclamos con la soja y el azúcar. Reservamos. Limpiamos los posibles restos de plumas o vísceras que hayan podido quedar. Salpimentamos las codornices y las albardamos con el bacón (para proteger las pechugas y que no se sequen). A continuación las colocamos en la rustidera con un chorro generoso de aceite y una tercera parte del preparado de soja, naranja y azúcar. Las asamos en el horno durante unos 30 minutos aproximadamente. A lo largo de la cocción añadiremos el resto del preparado con ayuda de una cuchara para que queden glaseadas y jugosas.
Si os veis capacitados retirar las codornices la rustidera y emulsionar la salsa resultante con una nuez de mantequilla y la ayuda de una varilla para napar las codornices
Servir inmediatamente acompañado de un tinto ligero o de un blanco fermentado en barrica. En lo que a la guarnición se refiere…creo que debéis disfrutarlas tal cual. A ser posible con los dedos.
Buena Suerte y Buen Provecho
Comentarios
No pasa de esta semana que no la pruebe...
2 preguntas: ¿a qué temperatura hay que poner el horno? ¿qué es napar?
Un abrazo primooooo
Saluts
Pregunta: 8 naranjas no es mucho zumo?
Por miedo a que se quedaran crudas, las tuve casi una hora, no le veía el color a las codornices, al final, el bacon se tostó bastante, y la carne de la codorniz estaba echa, pero insisto les fallaba el color.
Eso si muy buenas, yo me zampe las dos, La churri solo pudo con una.
Muchas gracias por enseñarnos a cocinar y a seguir!!
Un besito
Besos.
Habrá que celebrarlo como se merece y de única manera que sabemos: comiendo y bebiendo!