Ensalada de cecina y mango con vinagreta de pipas
Vamos a intentar revitalizar un poco la sección de ensaladas que la pobre está un poco desangelada(no existe como tal, pero bueno).Hace tiempo que no la hago pero la verdad es que es una ensalada que nos dio un montón de satisfacciones en La Barriga y me parece que debo compartirla con vosotros (al igual que lo hicieron conmigo los hermanos Campoy. Un saludo estéis donde estéis. Siempre tengo una cerveza fría para vosotros en la nevera). La combinación de cecina, mango y rúcula con el toque de las pipas es espectacular.
La rúcula es una de esas cosas que no tienen término medio; o las amas, o las odias. A mi personalmente me chifla. Se cultiva por la cuenca mediterránea desde hace siglos y se le atribuyen propiedades afrodisíacas (entre el guacamole y esto, menuda semanita os estoy dando…)
Ingredientes (para 4 personas)
200 gramos de rúcula
150 gramos de cecina de vaca (finita y a ser posible, recién cortada)
2 mangos maduros pero firmes
50 gramos de pipas peladas
AOVE (a ser posible de la variedad arbequina. Si consiguiérais el de Valderrama...es el Dios de los aceites)
Vinagre balsámico reducido (de venta en grandes superficies)
Sal
Utensilios
1 bol
1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 bote vacío con su tapa correspondiente
1 puntilla
Elaboración
Manos limpias y botellín al canto.
Pelamos los mangos y los cortamos longitudinalmente en tiras de 1 cm de grosor. Los cortamos en dados y reservamos en el bol. Lavamos la rúcula en agua bien fría, la escurrimos perfectamente y al bol. Cortamos la cecina en tiras de 1 cm. de grosor y las incorporamos junto con los otros ingredientes.
Llega el momento de hacer la vinagreta. Ponemos en el bote 3 partes de AOVE a ser posible de la variedad arbequina, por 1 parte del vinagre de Módena reducido. Una pizca de sal – debo recordaros que las pipas peladas ya traen sal-. Ajustamos la tapa y agitamos enérgicamente durante 15 segundos. Rociamos la ensalada con el brebaje. Colocamos una lámina de P.V.C. extensible (vamos, papel film. Perdóname “Tito”; no he podido resistirme) sobre el bol, lo agitamos ligeramente y ya tenemos perfectamente aliñada nuestra deliciosa ensalada.
El truquillo del bote para las vinagretas es extensible a cualquier aliño. Además tiene la particularidad de servir como contenedor si hacéis demasiada cantidad. Cerráis bien el bote y a la nevera hasta la próxima vez.
Buena suerte y Buen provecho.
La rúcula es una de esas cosas que no tienen término medio; o las amas, o las odias. A mi personalmente me chifla. Se cultiva por la cuenca mediterránea desde hace siglos y se le atribuyen propiedades afrodisíacas (entre el guacamole y esto, menuda semanita os estoy dando…)
Ingredientes (para 4 personas)
200 gramos de rúcula
150 gramos de cecina de vaca (finita y a ser posible, recién cortada)
2 mangos maduros pero firmes
50 gramos de pipas peladas
AOVE (a ser posible de la variedad arbequina. Si consiguiérais el de Valderrama...es el Dios de los aceites)
Vinagre balsámico reducido (de venta en grandes superficies)
Sal
Utensilios
1 bol
1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 bote vacío con su tapa correspondiente
1 puntilla
Elaboración
Manos limpias y botellín al canto.
Pelamos los mangos y los cortamos longitudinalmente en tiras de 1 cm de grosor. Los cortamos en dados y reservamos en el bol. Lavamos la rúcula en agua bien fría, la escurrimos perfectamente y al bol. Cortamos la cecina en tiras de 1 cm. de grosor y las incorporamos junto con los otros ingredientes.
Llega el momento de hacer la vinagreta. Ponemos en el bote 3 partes de AOVE a ser posible de la variedad arbequina, por 1 parte del vinagre de Módena reducido. Una pizca de sal – debo recordaros que las pipas peladas ya traen sal-. Ajustamos la tapa y agitamos enérgicamente durante 15 segundos. Rociamos la ensalada con el brebaje. Colocamos una lámina de P.V.C. extensible (vamos, papel film. Perdóname “Tito”; no he podido resistirme) sobre el bol, lo agitamos ligeramente y ya tenemos perfectamente aliñada nuestra deliciosa ensalada.
El truquillo del bote para las vinagretas es extensible a cualquier aliño. Además tiene la particularidad de servir como contenedor si hacéis demasiada cantidad. Cerráis bien el bote y a la nevera hasta la próxima vez.
Buena suerte y Buen provecho.
Comentarios
Gracias por la receta.
besos
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La receta, una vez más, muy rica