Lubina a la sal
En la pescadería podemos encontrar diferentes tipos: acuicultura, estero, salvajes...
Puede sonar a plato laborioso pero nada más lejos de la realidad. Vamos a demostrarlo.
Ingredientes para 4 personas
Lubina: 2 unidades de 800 gramos aproximadamente cada una
Sal "gorda" marina: 4 kilos aproximadamente
Agua
Utensilios
1 horno
1 bandeja de horno
1 lámina de papel de horno
1 puntilla
Elaboración
Antes de abrir el botellín debemos ir a la pescadería y decirle al pescadero que necesitamos 2 lubinas para "hacer a la sal". En este caso las eviscerará y conservará: cabeza, cola y escamas, (las escamas ayudan a proteger su carne durante la cocción).
Ahora sí; manos limpias y botellín a mano.
Precalentamos el horno a 200º. Colocamos una hoja de papel para horno encima de la bandeja. A continuación preparamos una "cama" con la mitad de la sal y colocamos las lubinas.
Las cubrimos con el resto de la sal a excepción de la cabeza y la cola (van a ser nuestros indicadores para saber si el pescado está hecho). Mojamos ligeramente la capa de sal, la prensamos con ambas manos. Con ayuda de un cuchillo marcamos el contorno del pescado para que la costra de sal salga de una pieza y al horno 22 minutos aproximadamente.
Sacamos la bandeja, rompemos el "sarcófago" con cuidado, limpiamos el pescado y a comer.
Nota: se suelen calcular aproximadamente 20 minutos de horno a 200º por cada kilo de pescado.
Nota 2: es tradición servirla acompañada de salsa tártara y unas patatas al vapor. La receta de la salsa tártara se avecina...
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Muack.