Pesto "genovese" de anacardos
Ingredientes para 4 personas
Albahaca fresca: 1 manojo pequeño, (solo las hojas). La verdad es que se me ha olvidado pesarlo.
Anacardos tostados: 35 gramos
Ajo morado: 1 diente
Queso Parmesano o similar: 50 gramos
AOVE: 80 grs
Sal: c.s.
Utensilios
1 mortero y su "mano"
1 rallador
Papel de cocina
Elaboración
Manos limpias y botellín a mano.
Separamos y lavamos las hojas de albahaca en agua fría. Secamos con papel absorbente y las reservamos.
Rallamos el queso y lo reservamos.
En el mortero colocamos la sal y el ajo al que previamente le habremos quitado el "germen" para que no pique ni repita.
Cuando hayamos triturado el ajo incorporamos los anacardos y los machacamos sin pulverizar del todo,(me gusta que se noten los trozos). A continuación le toca el turno a la albahaca. La machacamos hasta obtener una bonita pasta de color verde.
Incorporamos el queso, lo integramos y comenzamos a añadir el aceite a chorro fino para homogeneizar el conjunto. Lo hacemos como si de un ajo aceite se tratara.
El resultado debe ser: verde, espeso y muy aromático. El espesor podéis controlarlo añadiendo un poco de agua para aligerarlo. Rectificar de sal si fuera necesario.
Si vais a utilizarlo como acompañamiento para la pasta, podéis añadirle algo de el agua de la cocción y después incorporarlo a la misma para que quede jugosa.
Nota: los anacardos no son piñones, ya lo sé, pero están muy buenos, son más baratos y el resultado es bueno, (elaborar esta receta con anacardos nos servirá para la siguiente receta). También podéis probar a elaborarlo con unas avellanas tostadas y peladas o con unas almendras.
Nota 2: el Parmesano y el Pecorino pueden ser sustituidos perfectamente por un queso Manchego añejo.
Nota 3: Primo, es la receta perfecta para estrenar tu mortero nuevo. Ánimo.
Nota 4: si no tenéis mortero, o tal vez os gusta que el pesto que"fino" lo trituráis en la batidora y listo.
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