Cebolla encurtida




Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua encurtir significa: hacer que ciertos frutos o legumbres tomen el sabor del vinagre y se conserven mucho tiempo teniéndolos en ese líquido.
Los encurtidos y fermentados están viviendo una segunda juventud pero no nos equivoquemos, el hombre lleva elaborándolos varios miles de años. Son, en definitiva, una forma de conservar los alimentos amén de potenciar sus sabores y transformar nuestros platos y aperitivos.
Hoy nos vamos a encargar de encurtir cebolla. La cebolla encurtida es ideal para acompañar, por ejemplo, la deliciosa cochinita pibil o el Huxtable 9.0 entre otros muchos platos.


Ingredientes

Cebolla roja: 300 gramos
Laurel: 1 hoja
Ajo: 1 diente
Chile habanero o, similar: 1 unidad
Agua: 120 ml.
Sal
Azúcar: 50 gramos
Vinagre de manzana: 120 ml.
Pimienta negra: 4 granos

Utensilios

1 cacerola
1 colador
1 bote con cierre hermético o similar
1 tabla
1 cuchillo cebollero
1 escurridor

Elaboración

Manos limpias y botellín a mano.
En primer lugar ponemos el agua en la cacerola y lo llevamos a ebullición. 
Mientras tanto, pelamos el ajo y las cebollas. A continuación, cortamos la cebolla en juliana fina y la reservamos.
Cuando el agua rompa a hervir blanqueamos la cebolla durante 30 segundos, la escurrimos y enfriamos. Colocamos en el bote.
En la cacerola ponemos el agua, el vinagre de manzana, la sal y el azúcar. Lo llevamos a ebullición y  diluimos los sólidos. A continuación añadimos el laurel, el chile cortado a la mitad sin semillas y el ajo ligeramente machacado. Dejamos que la mezcla repose 10 minutos y lo vertemos sobre la cebolla. Es muy importante que quede completamente cubierta.
Antes de consumirla sería ideal que esperásemos al menos un par de horas para que los sabores se integren.
En la nevera aguanta perfectamente un par de semanas con el bote bien cerrado.

Nota: si la cebolla os gusta "crujiente" seguid todos los pasos menos el del blanqueado. 

Nota 2: la cebolla encurtida, salvando las distancias, es similar a la "sarsa" que se utiliza en Perú para acompañar chicharrones, el arroz con pollo y tantos y tantos platos maravillosos.

Buena Suerte y Buen Provecho.

 

Comentarios

C. Pérez ha dicho que…
Lo haré,tenía ganas de una buena receta de encurtidos y esto de la cebolla, me gusta. Gracias
Jose ha dicho que…
Fenomenal¡ Otro día cambiamos de ingrediente. Gracias.

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