Codornices estofadas


 
La polivalencia de las codornices es mucha. Pueden asarse, freírse, escabecharse o, como en el caso de la receta que nos ocupa hoy, estofarse. Es un plato delicioso y además nos va a servir de puente para hacer un arroz o, tal vez unas judías guisadas. Acerca de las virtudes de las codornices ya hemos hablado en recetas anteriores así que no vamos a entreteneros mas.


Ingredientes para 4 personas

Codornices: 8 unidades
Cebolla dulce: 2 unidades
Puerro: 1 unidad
Ajo: 1 cabeza
Zanahoria: 2 unidades
Tomate: 1 unidad
Pimienta negra: 6 granos
Pimienta negra molida
Sal
AOVE
Vino tinto: 1/2 litro
1/2 vaso de brandy
Tomillo: 1 par de ramas
Laurel: 1 hoja
Agua o caldo: c.s
Mantequilla: 1 nuez

Utensilios

1 tabla
1 cuchillo cebollero
1 puntilla
1 cacerola amplia
1 Thermomix, batidora y su vaso o similar
1 colador chino
1 fuente para depositarlas

Elaboración

Manos limpias y cerveza suficiente para un par de horas aproximadamente.
En primer lugar colocaremos una buena cantidad de AOVE en el fondo de la olla, partiremos la cabeza de ajo al medio y aromatizamos el aceite. Salpimentamos las codornices, retiramos el ajo cuando esté dorado, subimos el fuego y las doramos de forma homogénea. Reservamos.
Mientras las codornices se doran preparamos la bresa o, lo que es lo mismo, las verduras con las que las vamos a cocinar picadas en Mirepoix.
Doramos la verdura durante al menos 45 minutos en el mismo aceite que hemos utilizado para las codornices, (como siempre hacemos en los guisos). Es importante remover frecuentemente para que no se "agarre" demasiado.
Cuando la verdura tenga el aspecto dorado y maravilloso que buscamos, como si de una especie de mermelada se tratase, añadimos las codornices, las hierbas aromáticas y el Brandy. Lo flambeamos, añadimos el vino, dejamos que cueza un par de minutos para que evapore el alcohol, a continuación el agua o el caldo, la pimienta y dejamos que cuezan hasta que estén tiernas. Tiempo aproximado para una codorniz de granja, 1 hora. Si se tratase de un animal de tiro, algo más siempre.
Con ayuda de las pinzas las retiramos, trituramos la salsa y la colamos por el chino.
Dejar que hierva, desespumar e introducir con cuidado las codornices en su interior. Añadimos la mantequilla y ponemos a punto de sal. Cocer 5 minutos suavemente.

Nota: triturar la salsa no es imprescindible. También podéis optar por colar el caldo, reducirlo y después napar con él las codornices. Todo dependerá del nivel de acabado del plato y de vuestro gusto personal.
En lo que a la guarnición se refiere, creo que unas patatas fritas cortadas en dados le van de maravilla.

Nota 2: a petición de algunos de vosotros estamos preparando la receta de las judías con codorniz.

Buena Suerte y Buen Provecho.






Comentarios

Lola ha dicho que…
Las verduras ¿hay que picarlas en Mirepoix? ¿y no puede ser en la cocina? No sé ni por dónde cae....
Jose ha dicho que…
Es un bonito pueblo de las Landas...Mentira. Hay que cortar las verduras en daditos de 1 cm por 1 cm aproximadamente.
Por cierto, tu cocina también sirve para hacerlo.Eso sí, no olvides enfriar la cantidad suficiente de cerveza.
Muack.
Afri ha dicho que…
No sé si sabes que las codornices estofadas son uno de mis platos favoritos. Tanto mi hermano como yo solemos escogerlas como comida de cumple. Nuestra receta es casi igual pero habrá que probar tus variaciones porque el pintón es espectacular!
Jose ha dicho que…
Siendo hijos de quién sois no me extraña en absoluto que así sea.
Saludos al Doctor y cuando las probéis en cualquiera de sus versiones, ya me contaréis.
Muchos besos.

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