Puré de "Mamá Senta"



Hoy nos vamos a enfrentar a un clásico de mi Madre: el puré de verduras de la Abuela Vicenta. Posiblemente os encontréis ante el puré definitivo y vosotros mismos no lo sepáis...Si tenéis dudas sobre la veracidad de lo que digo, preguntad a mi mujer, o mejor dicho, probad a hacerlo en casa.

Es sencillo, barato y está muy bueno. Además aguanta la congelación perfectamente, ¿qué mas se puede pedir?


Ingredientes 


Acelgas frescas: 200 gramos

Judías verdes planas: 200 gramos

Zanahoria: 2 unidades

Patata: 1 unidad grande

Pechuga de pollo: 200 gramos

Punta de jamón: 1 unidad

Puerro: 1 unidad

Sal: AOVE

Agua

Sal

AOVE


Utensilios


1 tabla

1 escurridor

1 cuchillo cebollero

1 pelador

1 puntilla

1 olla rápida, o no

1 Thermomix, batidora o similar

1 olla mediana-

1 colador chino


Elaboración


Manos limpias y botellín a mano.

Lavamos bien las acelgas, el puerro y las picamos en trozos grandes. Quitamos las puntas a las judías verdes y las partimos a la mitad. Pelamos las zanahorias y las patatas y las cortamos groseramente.

Colocamos todos los ingredientes en la olla y cubrimos de agua. Cuando suba la válvula hasta el segundo anillo naranja bajamos el fuego y dejamos que cueza 20 minutos. Liberamos la presión, abrimos la olla y, si observamos que hay demasiado caldo, reservamos un poco para evitar que nos quede excesivamente líquido. Además nos servirá para aligerar el puré si fuera necesario o bien los podemos congelar y utilizar para otras preparaciones. No olvidéis retirar la punta de jamón.

Trituramos en la Thermomix a máxima potencia durante 2 minutos, (pollo incluido). Lo vertemos en la cacerola y repetimos la operación con el resto de los ingredientes. Cuando lo hayamos triturado todo, lo ponemos a hervir, desespumamos si fuera necesario, ponemos a punto de sal y a disfrutar.

Si usáis la Thermomix no será necesario usar el chino. Ventajas de las batidoras caras.

Nota: hasta aquí todo era muy sano o "healthy" como tanto gusta decir ahora pero, si le añadimos unos picatostes bien fritos las cotas de placer subirán muchos enteros. Además nos sirve para aprovechar un pan que se nos haya quedado atrasado. Todo ventajas.



Comentarios

muoho ha dicho que…
Pues yo que era de innovar en cada puré de verduras que hacía, creo que ahora voy a innovar menos... A Nico y a mí nos ha encantado el resultado!!

Repetiremos!!!
Jose ha dicho que…
La innovación siempre es bienvenida pero cuando necesitas ir a lo seguro, esta es la receta.
El último día que lo preparé en casa no tenía punta de jamón pero si tenía un trozo de panceta asturiana curada.
Me alegra mucho que os haya gustado.
Laura Sanchez ha dicho que…
Con la primera cucharada de puré me has teletransportado a ese cuarto de estar, a esa cuchara con la punta de madera y bolitas de miga de pan en la mesa perfectamente amasadas por el abuelo.
Poco mas puedo añadir..
Gracias Don Muoho y a tí por este pequeño viaje!
Eterna Mamá Senta <3
Adriana ha dicho que…
Josete, si no tienes olla a presión ¿cuánto tiempo hay que tenerlo cociendo?
Jose ha dicho que…
¡Hola! En la olla convencional unos 35 minutos.

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