Gourmet Huxtable 8.0
Al igual que la versión 4.0 el Huxtable, lo de hoy también es una versión "descapotada". Puede que debiéramos llamarlo canapé, tosta, "sobrepan", pincho...pero la categoría Huxtable es lo suficientemente amplia y generosa para aunarlos a todos.
Aún no hemos hablado de los ingredientes, pero son marcadamente mediterráneos y la mayoría de ellos fáciles de encontrar. Sardinas, tomates secos, aceitunas negras, piparras, pan, aceite, ajo y mozzarella fresca. Hoy, concretamente, las piparras las ha elaborado mi vecino "Varillas" y son un verdadero espectáculo. Tersas, ácidas y picantes, bien picantes.
Es una cena rápida, deliciosa y fácil de preparar. Además, solo requiere un mínimo de planificación para que los ingredientes sean los mismos, pero si no os habéis acordado de comprarlos o simplemente no os apetece, improvisad con lo que tengáis en casa.
Ingredientes para 2 personas
Sardinillas en aceite de buena calidad: 1 lata
Tomates secos en aceite de oliva: 6 unidades
Mozzarella fresca: 1 unidad
Paté de aceitunas negras: 2 cucharadas
Pan : 2 rebanadas gruesas
Ajo: 1 diente
Piparras en vinagre: 4 unidades
AOVE: un chorro generoso
Pimienta negra
Utensilios
1 sartén o plancha anti adherente, (también sirve un tostador)
1 tabla
1 cuchillo de sierra
1 cuchillo cebollero
1 espátula pequeña o cuchillo para untar.
Elaboración
Manos limpias y botellín a mano.
Cortamos el pan y lo tostamos después de impregnarlo en aceite ligeramente.
Mientras el pan se tuesta pelamos el ajo, abrimos la lata de sardinas y escurrimos el aceite, escurrimos los tomates secos, cortamos la mozzarella en rodajas y picamos las piparras en aros finos .
Para el montaje: restregamos el ajo sobre el pan, untamos el paté de aceitunas negras, colocamos la mozzarella, los tomates, las sardinas, las piparras y acabamos con un chorro de aceite de oliva y un "golpe" de pimienta negra recién molida.
La idea es montarlo cuando el pan aún está caliente para que la mozzarella se funda ligeramente.
Ni que decir tiene que las aceitunas negras deshuesadas y picadas hacen el mismo efecto que el paté de aceitunas...
Una copa de cava o una cerveza pueden ser alternativas perfectas para acompañarlo.
Buena Suerte y Buen Provecho.
Comentarios
Para tener un mínimo de seguridad sobre la calidad de las piparras, éstas deben ser de Ibarra y tener el Eusko Label. Seguramente en el Club del Gourmet del Corte Inglés, en mantequerías de calidad y tiendas especializadas las encuentres.
Muchas gracias.