Tortitas con chocolate



Hoy le toca el turno al que para mí era, junto a los "paparajotes" de la Abuela Carmen, uno de los grandes desayunos de mi infancia. Mi madre no las hacía con mucha frecuencia, pero el día que lo hacía era una fiesta. Recuerdo que tenía la receta recortada de una caja de levadura, dentro de un cuaderno...
Me inicié en su arte durante las cenas nocturnas del personal de Las Cochiqueras y años después en la extinta Barriga hicimos miles de ellas a la hora de los desayunos y las meriendas.
Ahora que soy padre, he instaurado la costumbre de desayunarlas los domingos. Esta es la receta que usamos en casa.

Ingredientes para 2 criaturas de 6 y casi 8 años, (salen 3 tortitas de unos 18 cm de diámetro)

Leche entera: 280 ml
Harina de trigo: 250 gramos
Sal: una pizca
Levadura Royal: 5 gramos
Azúcar: 75 gramos
Huevo: 1 unidad
Mantequilla: 20 gramos
Chocolate de cobertura: 100 gramos
Leche para preparar el chocolate: 30 ml.

Utensilios

1 batidora y su vaso
1 sartén antiadherente
1 espátula
1 cazo pequeño
Papel  de cocina

Elaboración

Manos limpias y un "ristretto", que no son horas de botellín. 

Colocamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, los turbinamos un par de minutos a máxima potencia. Dejar reposar 5 minutos.
Mientras reposa la masa calentamos la sartén. Transcurridos los minutos de rigor añadimos una "nuez" de mantequilla y la extendemos con ayuda de un trozo de papel de cocina. Añadimos la masa y dejamos que cubra toda la superficie de la sartén. Cocinamos a fuego medio durante unos 3 minutos, (las burbujas que aparecen en la masa nos indican que es el momento de darle la vuelta) y en ese momento nos servimos de la espátula para darle la vuelta y dejamos que se cocinen otros 3 minutos y... listas para comer.
Mientras se hacen las tortitas fundimos el chocolate con la cantidad suficiente de leche para que quede a nuestro gusto. Cuidado que no se nos agarre.

Listos para desayunar.

Nota 1: la nata montada es un compañero de viaje ideal, (la receta esta por algún lado de este blog). También podemos acompañarlas de mermelada, caramelo...

Buena Suerte y Buen Provecho.

Comentarios

Plater&Mati ha dicho que…
En estos días de aislamiento en casa y con más tiempo para cocinar, hemos decidido quitarle el plástico a la vitro y sumergirnos en el mundo culinario.
Hemos empezado con esta receta dulce, para empezar bien el día.
Creo que nos han quedado unas tortitas ricas (excepto la primera) o al menos nos las hemos comido todas. :-)

Muchas gracias por este blog y ayudar a unos principiantes como nosotros.

Un saludo

Sara e Ismael (cocinera y coordinador)

Pd: La siguiente receta que intentaremos será la del risotto. Pero en este caso cambiaremos nuestras funciones.
Anónimo ha dicho que…
Qué ilusión chicos! Así me gusta que vayáis haciendo uso de las distintas dependencias de vuestra flamante y nueva morada. La primera se suele salir más fea que las demás casi siempre, (temperatura de la sartén, cantidad de mantequilla, nervios...). Me alegra mucho que os hayan gustado.
Ánimo con ese risotto¡

Os debemos una visita.

Cuidaros mucho.

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