Crema de zanahoria y apionabo


 

Apio nabo, apio rábano, apionabo, (apium graveolens var rapazum), son las diferentes formas de denominar esta raíz con forma de bulbo. Ampliamente consumido en países del norte de Europa es casi un desconocido en nuestra gastronomía. Feo a más no poder, se planta a finales de invierno y se recolecta a comienzos de otoño.
De aromas anisados y sabor poderoso, es rico en vitamina K, C y E además de poseer elevados valores de potasio y fósforo. Puedo intentar describiros a qué sabe pero creo es mejor que os hagáis con una pieza, preparéis la receta y juzguéis vosotros mismos.
Si no gastáis todo no os preocupéis por él porque aparte de ser muy sano, es prácticamente indestructible.
Una advertencia, su sabor es muy poderoso así que cuando lo utilicéis hacedlo con medida para que no se convierta en el protagonista indiscutible del plato.

Ingredientes parra 6 raciones

Apionabo: 200 gramos
Zanahoria: 300 gramos
Cebolla: 1 unidad
Puerro: 1/2 unidad
Mantequilla: 50 gramos
Vino blanco: 1 vaso
Caldo de verduras o agua: 750 ml
Nata para cocinar: 200 ml
Sal
Pimienta negra
AOVE
Pan
Cebollino (opcional)

Utensilios

1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 cacerola amplia
1 cacerola mediana
1 chino
1 "Thurmix" o similar
1 cuchara de madera
1 pelador

Elaboración

Manos limpias y copa de vino a mano.
Lavamos, pelamos y picamos "groseramente" las verduras. 
Ponemos un chorro de aceite generoso en el fondo de la cazuela junto con la mantequilla, fuego medio y añadimos la cebolla, el puerro y la sal. Pochamos durante 20 minutos aproximadamente, subimos el fuego y añadimos la zanahoria y el apionabo. Rehogamos 5 minutos, incorporamos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol, añadimos el caldo o el agua y dejamos cocer suavemente 30 minutos. 
Mientras tanto, cortamos el pan en dados, y lo freímos en abundante aceite a unos 170 gramos. Escurrimos bien y reservamos.
Transcurrida la media hora incorporamos la nata, la pimienta negra y cocemos 5 minutos más.
Trituramos, pasamos por el chino, ponemos a hervir de nuevo y rectificamos la sal y la pimienta si fuera necesario.
Servimos con unos picatostes, el cebollino picado y unas gotas de AOVE.

Buena Suerte y Buen Provecho.




Comentarios

C. Pérez ha dicho que…
¡Gracias Torquemada!
Hoy una receta saludable, el resto también lo son, pero si a esta le restas la nata, es adelgazable...
Pintaza como siempre.
Toca hacerla. Gracias
Jose ha dicho que…
Podemos sustituir la nata por "leche Ideal" o, simplemente quitarla de la receta. También podemos prescindir de los picatostes. Al margen de los escasos hidratos de carbono y grasas del apionabo, éste es una fuente significativa de manganeso, (el manganeso activa las encimas encargadas de la quema de grasas).

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