Potaje de Doña Pilar




La receta de hoy es una joya que me enseñó a preparar Doña Pilar, la abuela del gran Atiti, ilustre malagueño del barrio del "Palo".  Plato sencillo, barato, ligero y delicioso que además, viene que ni pintado para la Semana Santa o simplemente cuando queráis conjugar verdura y legumbre en un mismo plato.


Ingredientes para 4 personas


Garbanzos: 400 gramos

Acelgas: 200 gramos

Ajo: 2 dientes

Almendras: 50 gramos

Pan: 50 gramos

Agua

Sal

Tomate: 1 unidad

AOVE

Colorante: una cucharadita

Patata: 1 unidad de unos 300 gramos


Utensilios


1 cacerola amplia

1 bol

1 "Thurmix" con su vaso, o similar

1 escurridor

1 cuchillo cebollero

1 puntilla

1 tabla para picar

1 sartén pequeña 


Elaboración

Manos limpias y un par de "Victorias" bien frías a mano.

La noche de antes ponemos a remojo en agua tibia los garbanzos.

A la mañana siguiente lavamos bien las acelgas, quitamos las hebras y las picamos en trozos de unos 4 cm. Escurrimos.

Ponemos agua a calentar en la cacerola y cuando rompa a hervir añadimos los garbanzos, las acelgas, un chorro de aceite y la sal. 

Mientras se cocinan los garbanzos, vamos a preparar el resto.

Pelamos los ajos, los laminamos y doramos suavemente. Reservamos los ajos.

En el mismo aceite en el que hemos dorado los ajos, freímos las almendras y el pan. En el vaso de la batidora añadimos un poco de agua de la cocción, el tomate pelado y trituramos todo. Lo incorporamos a la cacerola, (de esta forma damos sabor y trabamos la salsa), junto con el colorante. Dejamos que cueza suavemente, con cuidado que no se "agarre".

Pelamos la patata, la hacemos "cachelos" y la incorporamos a la cacerola cuando falte una media hora.

Tras unas 2 horas de cocción, los garbanzos deberían estar listos. Rectificamos la sal, si fuera necesario.

Nota: esta receta es fiel a la original salvo en el momento en el que añadimos las patatas. Pilar las pone al comienzo de la receta pero yo me reservo la libertad de añadirlas casi al final para que no se deshagan.

Otra libertad que me tomo es la incorporar las acelgas a media cocción.

Muchas gracias, Atiti, por la conversación con tu abuela y por la receta manuscrita. Un abrazo.


Buena Suerte y Buen Provecho 



Comentarios

C. Pérez ha dicho que…
Fantástico también esta modalidad sin bacalao.
Gracias
Jose ha dicho que…
En efecto, es fantástico. Esperamos que te guste.

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