Pastel de carne Carmen González Izquierdo
Para los que no lo sepáis, Carmen González Izquierdo era la madre de mi suegra Isabel. Famosa por sus múltiples remedios caseros para problemas domésticos, especialista en disfraces, artista del arroz al horno, el ali oli, la tortilla de patatas a los 3 gustos, además de otros deliciosos platos. Entre esos platos hay uno bien sencillo y muy sabroso que hacía las delicias de Adri; el pastel de carne.
Vamos a por él.
Ingredientes para 6 personas
Carne picada de ternera: 800 gramos
Leche: 1 chorrito
Cebolla dulce: 1 unidad
Pimiento verde italiano: 1 unidad
Ajo: 1 diente
Huevo: 1 unidad
Tomate frito: 200 ml
Queso rallado: 150 gramos
Sal
Para el puré
Puré de patata "de sobre": 1 sobre
Agua: 250 ml.
Leche entera: 500 ml.
Mantequilla: 50 gramos
Sal
Pimienta
Utensilios
2 cacerolas medianas
1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 bol mediano
1 horno
1 bandeja de horno
1 bandeja para gratinar
1 cuchara de madera
1 lengua
Elaboración
Manos limpias y botellín a mano.
En primer lugar vamos a preparar el puré. Para ello ponemos a calentar el agua con la sal y la mantequilla. Cuando rompa a hervir la apagamos, incorporamos la leche y a continuación, los copos. Dejar que se hidraten durante unos 3 minutos. Pasado el tiempo remover con la cuchara hasta que consigamos una textura homogénea. Lo tapamos para que no se seque y mantenemos templado.
A continuación picamos el ajo en brunoise y lo añadimos al bol junto con la carne picada, el huevo, la sal y la leche. Dejar reposar 10 minutos.
Encendemos el horno a 200º con Grill.
Mientras tanto cortamos la cebolla y el pimiento en brunoise y los pochamos a fuego medio durante unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo subimos el fuego, añadimos la carne, y rehogamos otros 5 minutos.
Incorporamos la salsa de tomate, dejamos que cueza todo junto a fuego suave 10 minutos. Probamos el punto y rectificamos si fuera necesario.
Vamos a montarlo.
Colocamos la carne en el fondo de la rustidera, después cubrimos con el puré que alisaremos con ayuda de la lengua y, finalmente espolvoreamos con el queso rallado.
Introducimos en el horno y dejamos que se gratine durante unos 10 minutos o, hasta que veáis que el queso tiene un bonito color dorado. En este paso influyen tanto la potencia de vuestro horno como el tipo de queso que hayáis seleccionado.
Buena Suerte y Buen Provecho.
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