Arroz con calamares en su tinta y sobrasada
Quien tiene una lata de buena conserva a mano, tiene un tesoro. Hemos hablado en más ocasiones de la importancia de las conservas en nuestras despensas; conservas de vegetales, legumbres, mariscos, caza, pescados...El hilo conductor de nuestro plato de hoy no es otro que una lata de calamares en su "tinta"y, algo más.
Ingredientes para 2 personas
Arroz de "Calasparra": 200 gramos
Caldo o fumet: 650 ml.
Calamares en su tinta: 1 lata
Sobrasada de "porc negre": 80 gramos aproximadamente
Pimiento rojo: 50 gramos
Cebolla dulce: 80 gramos
Ajo: 1 diente
Carne de pimiento choricero: 1 cucharada
Tomate concentrado: 1 cucharada
AOVE
Sal
Utensilios
1 tabla para picar
1 cuchillo cebollero
1 cazo
1 paella de 40 cm
1 cuchara de madera
Elaboración
Manos limpias y botellín a mano.
En primer lugar comenzamos por pelar y lavar las hortalizas. Las picamos en brunoise y pochamos en la paella a fuego medio durante unos 15 minutos. Cuando comienzan a coger color, incorporamos el pimiento choricero y el tomate concentrado, que cocinaremos otros 10 minutos. Calentamos nuestro caldo y reservamos caliente.
Añadimos la sobrasada y dejamos que suelte su magia durante unos 3 minutos. A continuación, quitamos la mitad del aceite de la lata de calamares y los añadimos a la paella. Incorporamos el arroz y lo sofreímos un minuto para que se impregne de todos los sabores. Vertemos el caldo caliente, subimos el fuego y removemos para que los ingredientes se "coloquen" en su sitio. Probamos el punto de sal, (es difícil que necesitéis añadirle mucha más, teniendo en cuenta la que ya contienen los ingredientes), y dejamos que cueza a fuego vivo 5 minutos. Bajamos el fuego a la mitad aproximadamente y dejamos que cueza otros 15 minutos.
Dejamos reposar un par de minutos y manos a la obra.
Es un arroz muy potente pero que no deja indiferente.
Nota: los calamares utilizados para la receta son de la marca Albo; menos de 3 euros la lata. Si no tenéis un buen caldo o un fumet a vuestro alcance, pues os vais al super y compráis un caldo de Gallina Blanca para "Paella con sofrito" y arreglado. Sé que no es lo idóneo pero si os aseguráis de preparar un buen sofrito y controláis la sal, esta receta os puede hacer disfrutar mucho.
El coste del plato para 2 personas no llega a 7 euros.
Buena Suerte y Buen Provecho.
Comentarios
Perdón
C. Pérez
Ya nos contarás.
Claro que la probaré